(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este trabajo és encontrar un sentido mayor en lo hacer pedagógico que empreendemos, compriendendo mejor la camiñada a que el mundo pós-moderno a nosotros encamiña. Para esto, buscamos el concepto de la Ética en Aristóteles, pués acreditamos que su crença va a el encuentro de la nuestra, o sea , para el fiosofo, la ètica era sinónimo de “Vida justa y buena”. Como llegar a realización deste concepto, aunque és, y talvez sea siempre el mayor desafio de la humanidad. La intersección entre la ètica e la Educación, por nuestra visión, nunca fue tan actuasle, cuando el pais passa por mais de una de sus crises. Vemos que la Pedagogía tiene un papel muy importante en este encaminamiento, por ser historicamente, una arte, una ciencia, con los objetivos de llevar el hombre a la educación, a la instrucción y tambien a su formación. De este modo nuestra hipótesis és la de que la escuela tornase gran colaboradora y co-responsable junto a la familia en el proceso educativo del ser humano. Temas como etica y otros directamente relacionados con el contexto del aprendiz, deben ser un eixo interdisciplinar del curiculo escolar y que las disciplinas del núcleo comum sean transversales por este eixo. Siendo una visión diferente en la formación del aprendiz. Son metodologías que levantan problemas en una situación de un contexto, piensando el aprendiz como el sujeito constructor de sus conceptos, procedimientos y actitudes . En sintesis la metodología presentada propone un trabajo volvido para la humanización de la escuela, el coletivo del sujeitos históricos que de ella hacen parte y para la construcción de ciudadanos eticos. “ La patria no subsiste sin liberdad, ni la liberdad sin la virtud, ni la virtud sin los ciudadanos”. ( ROUSSEAU)