(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio de observación descriptiva utilizó la Dinamometria Isocinética en los individuos con la Instabilidad Multidireccional Bilateral del Hombro, como tratamiento de fisioterapia. Visó a evaluar y tratar través el fortalecimiento de la musculatura reductora dinámica del hombro, rotatorios externos (RE) y rotatorios internos (RI), buscando una mayor estabilidad para el articulación. En este estudio se cuantificaron las variables: Pico de torca (PT) en (N.m), Trabajo total (TT) en joules ((julios) y las Relaciones RE/RI, presentando la amplitud de los movimientos y al doblez de los ángulos asociados al dolor. Fue aplicado un protocolo de tratamiento isocinético compuesto de 24 sesiones y tres evaluaciones: inicial, intermediaria y final. Este protocolo para el fortalecimiento muscular de los RE y RI del hombro se efectuó en cuatro pacientes del sexo femenino, edad mediana de 25 años, dominancia diestra, siendo que ocho hombros tratados con una media de 10 episodios de subluxaciónes y que pasaron por tratamiento de fisioterapia convencional, sin mejorar el cuadro clínico. Los resultados revelan un desempeño mejor de los RE y RI durante todo el arco de movimiento. Mejorando la RE/RI, alcanzando resultados significativos para la recuperación del PT y TT durante toda la amplitud de eses dos grupos musculares. La RE/RI, tuve una mejora significativa (p<0,02) de 11% en media, los PT de los RE y RI también presentaron gaño de fuerza significativo de 3,5% y 11% respectivamente, así como el TT que presentó una mejora significativa de 4,3% (p<0,02) para RE y 17% (p<0,04) para RI. Las pacientes sometidas al protocolo de tratamiento relataron una mejoría de la estabilidad articular, que perduró por todo el tratamiento y hasta el período de acompañamiento de dieciocho meses después del término. Ninguna paciente presentó lesión durante las evaluaciones y el tratamiento. Todas relataron sentirse más fuertes, con más confianza en la estabilidad articular, perdiendo el miedo de se lesionar, alcanzando mejora en la realización de las actividades diarias.