(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio objetivó verificar las relaciones entre consumo de carbohidrato simple en la dieta y comportamiento glicémico en ratas Wistar sometidas a rocedimiento de natación. La muestra fué compuesta de 32 ratas del linaje Wistar pesando en el inicio del experimento entre 200 y 300 g, siendo 20 animales para el grupo experimental que fué ejercitado y 12 animales para el grupo control que fué mantenido sedentario, de estos había un grupo ejercitado y un sedentario con dieta hiperglicérica, y un grupo ejercitado y un grupo sedentario con dieta normal. La dieta hiperglicérica consistía en adición del 5% de sacarosa en el agua ingerida por los animales. El entrenamiento físico utilizado fué el procedimiento de natación que era realizado cinco veces por semana con duración de una hora. En relación a la variable dependiente cantidad de ratio/día consumida, se observó el efecto del ejercicio físico y de la dieta en el mayor consumo por las ratas entrenadas o sedentarias sin dieta cuando comparadas a los animales entrenados o sedentarios con dieta. Se observó, también, un alto consumo de agua carboidratada por las ratas con dieta, así como una disminución significativa del consumo de carbohidratos/día. De la misma forma hubo una diferencia estadística significativa en lo que concierne al consumo de carbohidratos/día entre los grupos en relación a la variable independiente dieta de forma que las ratas sedentárias.