(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El dolor cronique ateint con una gran frecuencia individuos de dos sexos, afectant aspectos físicos, psicologiques y sociales generant de los trobles en la calidad de vida. Poniendo en juego de los disfonctions sobre el sistema nervioso. La manipulación vertebrale puede a influencier el sistema nervioso autónomo, formado por el sistema nervioso sympatique y parasimpatique. El objetivo de este estudio verano de verifier la influencia de la manipulación vertebrale sobre el sistema nervioso autónomo directamente sobre el tronco sympatique en la columna dorsal, los datos analisés por el programa informático Bioexpress (los EE.UU). El estudio verano hecho con 12 individuos de los dos sexos que tenían dolor cronique (más de tres meses). Las acciones de investigación realisé en una clínica privado Fisioterapia Salgado, en la ciudad de Londrina-Pr Brasil, con temperature controlée y acción individual. Los análisis de los datos verifié que el sistema parasimpatique aumentó aprés manipulación vertebrale del tronco sympatique dorsal,de -2,20 hacia - 1,62. El sistema sympatique disminuyó en 1,50 hacia 1,41. A frecuencia cardíaca disminuyó de media de 83,6 hacia 79,0 con el paciente acostado dorsal y una media de 95,1 hacia 92,9 con el paciente de pie. Conclusión, la manipulación vertebrale dorsal sobre el tronco sympatique tiene una influencia sobre el sistema nervioso autónomo.