(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El fútbol es uno de los deportes más practicados en el mundo y muchos son los estudios que tienen enfocado esta modalidad, principalmente el movimiento del golpe dado en la pelota, por ser determinante en esta modalidad. Este trabajo tuvo el objetivo de describir las variables espacio-temporales del golpe ejecutado por un niño diestro y un zurdo realizando golpes con el empeine de sus miembros de dominio y no dominio. Fueron analizados dos sujetos del sexo masculino, jugadores de fútbol de cancha, uno diestro y uno zurdo, los dos con 10 años. Los sujetos fueron instruidos a intentar marcar el gol, con un metro cuadrado posicionado en el centro del arco. El golpe fue ejecutado de la marca del penal. Para la colecta y análisis de los datos fue utilizado el sistema Peak Holus con dos cameras de video y frecuencia de adquisición de imagines de 180 Hz. Fueron analizados tres intentos realizados con cada miembro de los sujetos que lograron el punto de mira. Los resultados mostraron que el miembro no dominante presentó características parecidas con el miembro dominante y que cuando comparado a otros estudios algunos resultados se presentaron distintos de los encontrados en la literatura consultada.