(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La Política Nacional del Edosos garantiza que todos los edosos tengan derecho a la promoción de su autonomía, integración y participación afectiva en la sociedad. La pérdida de autonomía generalmente se asocia a la reducción o pérdida de la eficiencia de algunos órganos y sistemas perjudicando la capacidad funcional. El objetivo de este estudio es analisar el perfil de la capacidad funcional de los edosos residentes en el Condominio “Vila Vida” de Jataí-Goiás. Los sujetos de esa investigación consisten en 41 edosos, de los cuales, 19 son mujeres y 22 son hombres, entre 54 y 93 años. Para colectar los datos, utilizamos un formulario de actividades de vida diaria (AVD’s) y actividades instrumentales de vida diaria (AIVD’s). A través de ese estudio pudimos concluir que: los edosos investigados poseen más dificultades en las AIVD’s que en las AVD’s; en la división por género en AVD’s no hay una diferencia significativa, lo que no ocurre en las AIVD’s, ya que en estas actividades hay un número considerable de hombres independientes en relación al número de mujeres. Esperamos que a partir de los resultados analisados en nuestro estudio, podamos contribuir para que más dados acerca de la capacidad funcional de los edosos sean levantados, aumentando las chances de que se establezcan parámetros aún más confiables acerca del tema.