(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El desempeño del Tiempo de reacción (TR) depende Del un adecuado nivel de activación cerebral. Características individuales cómo niveles de estrés y ansiedad pueden alterar la activación cerebral y comprometer la capacidad de atención y el procesamiento de informaciones de determinados estímulos. Así que, ese estudio tiene como finalidad de investigar la relación entre los niveles de Ansiedad, estrés y TR de jugadoras de futebol amador feminino. Han participado en éste estudio 21 jugadoras, con edad mediana de 21 años. El TR ha sido mensurado por medio del software intitulado “Tiempo de respuesta de una acción motora” (ANDRADE y JARDIM, 2003). El estrés ha sido comprobado por medio de la escala de Estrés Percebido de Cohen, et al. (1983) y adaptado por Ururahy (1997) existente en el cuestionario desarrollado por Andrade (2001). Los niveles de ansiedad trazo, el estado fueran medidos por medio del Inventario de Ansiedad-trazo y del estado (IDATE) de Spielberger et al. (1979). Los datos fueran tratados por medio de estadística descriptiva (frecuencia, porcentaje, media, desvio/standard) e inferencial (teste t). Los resultados han indicado que las jugadoras que presentan niveles medianos de ansiedad y estrés presentan los mejores TRs, cuando son comparadas las jugadoras que presentan bajos niveles de ansiedad y estrés. Sin embargo, los resultados no terían presentado significado estadístico, en éste estudio indica que el TR depende de un equilibrio en los niveles de ansiedad y estrés.