(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El salto vertical es una capacidad física básica, compleja y de alto impacto. La exposición a cargas es esencial en la infancia, pues tiene fuerte relación con el crecimiento de los huesos largos. Sin embargo, puede generar problemas cuando practicado erróneamente en cuanto a las cargas y repeticiones. Este estudio tuvo el objetivo de evaluar las características dinámicas de la Fuerza de Reacción de la Tierra (FRS) del salto vertical de niños de 4 hasta 12 años. Más específicamente: a)comparar las variables dinámicas y espacio-temporales entre géneros; b)correlacionar dichas variables y, c)analizar cualitativamente el formato de las curvas de fuerza vertical. Fueron seleccionadas las variables: cumbre de propulsión y del aterrizaje vertical, cumbres de propulsión y del aterrizaje en la dirección horizontal, gradiente de propulsión vertical, tiempo del vuelo, impulsos vertical y de amortización. Después de la aprobación del comité de ética de la UDESC, fueron seleccionados, de forma aleatoria sistemática, 52 estudiantes de la red pública de Florianópolis/SC, 30 niñas (8±2,02años) y 22 niños (9±1,93años). En la colección de datos se utilizó una plataforma de fuerza AMTI-OR6-5 integrada al sistema Peak Motus, con frecuencia de muestreo de 900Hz. Después de la identificación y adaptación, los niños ejecutaron tres saltos verticales válidos. En el procesamiento de los datos se utilizó el sistema Peak Motus y el programa SAD32. En la caracterización de los datos fue utilizada la estadística descriptiva; en la comparación entre los géneros, la prueba "t" del Student y para verificar la relación entre las variables, la correlación de Spearman Brown. Todos los análisis con p0,05. En la comparación entre los géneros, el rendimiento en la ejecución del salto para los niños fue mejor evidenciado. Hubo correlaciones significativas en la mayoría de las variables en las tres fases del salto, indicando la interdependencia entre las variables. El alta variabilidad de los datos demuestra la estrategia individual de los niños en la ejecución de la tarea motora.