(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El envejecimiento es producto de una vida entera de hábitos, conductas y actitudes. En el físico, varias patologías osteo-musculo-articulares empiezan aunque el la infáncia y ellos se ponen más peores con avanzar de la edad. La fisioterapia tiene un papel importante junto a la población de adultos mayores en un acercamiento preventivo y curativo. Esto estudio tuve como objetivo verificar la incidencia de trastornos osteo-musculo-articulares de los mayores y relacionar la existencia de estas patologías con la práctica de ejercicios físicos. Fue realizado análisis de las tarjetas de los pacientes de una clínica de fisioterapia del valle de Itajaí, SC, sometidos al tratamiento fisioterápico en los períodos de enero de 2003 a julio de 2005. Fueron considerados los datos sobre sexo, edad, patología, tiempo de dolor y práctica de ejercicio físico. La muestra fue compuesta por 320 mayores, siendo 219 mujeres y 111 varones. De éstos, 61,8% eran portadores de patologías crónicas con diagnóstico del osteoartrosis, sobre todo en la columna lumbar y en las rodillas. El tiempo medio de dolor era de 7,9 años y esta queja era clasificado como continuo, pero ningún muy intenso. Ancianos con patologías traumatológicas (17,9%) tenían lesiones oriundas de caídas, mientras produciendo daño y perjuicios predominantemente en las partes muelles y fracturas de los miembros superiores. Las patologías agudas, con primero episodio del dolor con tiempo inferior a tres meses, alcanzaron cerca de 13,6% de las personas mayores. Se observó la reagudización de los síntomas en 6,7% de los pacientes, estas quejas presentadas de dolor intenso. La actividad física era hecha por sólo 32,7% de las personas mayores, más frecuente en el grupo portador de patologías agudas y menos frecuente en el grupo de patologías traumatológicas. Las personas mayores que buscaban tratamiento fisioterápico, en su mayoría, eran portadores de patologías osteo-musculo-articulares crónicas, con viejas quejas de dolor y sin practica de ejercicios físicos. La búsqueda temprana de tratamiento fisioterápico se recomienda, así como la practica regular de ejercicios físicos.