(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabajo tiene como foco de estudio la cultura estudiantil en las escuelas de la red municipal de enseñanza de Porto Alegre (RME/POA). El objetivo de esta investigación es comprender como la diversidad étnica manifestase en la educación física en la escuela y como esa manifestación se articula en la cultura de los estudiantes. Esta investigación está caracterizada como un estudio de caso de enfoque cualitativo, teniendo como principales instrumentos de recogida de informaciones, la observación, la entrevista mitad estructurada e los grupos de discusión con los estudiantes. En la actualidad, están siendo realizadas observaciones de las clases de educación física en una escuela municipal, seguido del diario de campo. Hasta el momento es posible afirmar que uno de los elementos que provocan la resistencia de algunos estudiantes en participar de las actividades que exigen mayor exposición corporal, tiene origen en las bromas y apodos que valoran algunas características físicas que son consideradas despectivas en este colectivo. Por otra parte, percibimos preliminarmente, que algunos estudiantes negros son protagonistas en los grupos donde actúan, ejerciendo influencia entre los compañeros, valorando su “negritude” y presentándose como modelos de la expresión y de la imposición corporal.