(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El experimento motivó al estudio de las alteraciones metabólicas en el perfil lipóideo y glicérico asociados al aumento en el tenor de carbohidratos simples en la dieta de ratas Wistar que fueron sometidas a un ejercicio físico continuado de natación. Se dividieron los animales en cuatro grupos: sedentarios con y sin la adición de sacarosa al 5% disuelta en agua en la dieta, y, entrenadas con y sin la adición de sacarosa al 5% disuelta en agua en la dieta; donde nadaron una hora por día, 5 días por semana durante 8 semanas, con sobrepeso de 5%. Fue encontrada una mayor concentración de colesterol total en los animales sedentarios en relación a los entrenados y en los animales con dieta con la adición de sacarosa en relación a los que no recibieron sacarosa en la dieta, así como también fue encontrada una interacción entre las variables independientes dieta y entrenamiento. Una diferencia significativa ha sido observada entre los grupos sedentario y entrenado cuando se comparó con o sin la adición de sacarosa en la dieta, con relación a la concentración de los triglicéridos. Los animales entrenados presentaron los niveles de HDL mayores cuando fueron comparados con los sedentarios. Observamos también, que si comparamos a los grupos sedentarios (con y sin la adición de sacarosa en la dieta), se encuentra una menor concentración de HDL en los animales con la adición de sacarosa en la dieta. También esto puede ser visto en los grupos entrenados, donde los animales que estaban con dieta suplementar de sacarosa mostraron una menor tasa de HDL en comparación a los animales que quedaron sin recibir sacarosa. Los grupos sedentarios presentan promedios de LDL muy superiores a aquellos que fueron presentados por los grupos entrenados, mostrando que el ejercicio físico impone reducciones significativas en esta variable. Concluimos que el aumento del consumo de carbohidratos simples en la dieta aumentó significativamente los niveles de colesterol total, los triglicéridos, LDL, en las ratas sedentarias. El ejercicio físico de larga duración e intensidad moderada, determinó una modificación positiva en el perfil lipóideo con reducción de los niveles de LDL, con aumento en los niveles HDL, y disminución de los triglicéridos en las ratas entrenadas.