(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del trabajo fue evaluar el desarrollo del motricidade fino (MF) y del motricidade global (MG) en un grupo de niños y identificar el nivel de la correlación entre la edad motora (IM) de la MF y MG y la edad cronologica (IC). La edad de los niños fue 2-6 años, pupilos del centro de la educación infantil pequeño Iapar, en Londrina-PR. Como el instrumento para la evaluación utilizó el Manual de Avaliação Motora (ROSA NETO, 2002). Las tareas fueron presentadas a los niños empezando por la su edad cronologica, siguiendo adelante o volvendo cuando consiguió éxito o no. El coeficiente del Spearman identifico un correlación significativa entre IC y MF (rho=0,856; p=0,000), entre IC y MG (rho=0,857; p=0,000) y entre MF y MG (rho=0.796; p=0,000). La prueba de Wilcoxon encontró diferencia significativa entre IC e MF (z=2,50; p=0,01) y IC e MG (z=3,92; p=0,00). El desarrollo de la motricidade fino y motricidade global seguió un forma linear, lo qué puede indicar que los niños se presentan dispuestos al desarrollar la ruta de los movimientos peritos. Esto sugiere que los nuevos estudios puedan investigar la influencia del ambiente, de los materiales y de las classes de Educación fisica en la motricidade.