(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de esto trabajo es explorar el papel de la Educación Física en la promoción de la salud, teniendo como fundamento una concepción de salud que incluye las diferentes dimensiones humanas (física, emocional, social, y espiritual). En la primera parte del texto, hago una breve revisión sobre algunos de los beneficios de la actividad física para la salud .Después argumento que aunque hoy en día muchos discutan la salud a partir de una perspectiva biológica, ella es multidimensional, incluyendo los diferentes aspectos del ser humano y se relaciona con factores socio-económicos, educacionales y culturales. Por lo tanto, todos los aspectos necesitan ser considerados cuando se discute las relaciones entre actividad física y salud. En la segunda parte del texto, presento algunos factores que acostumbran determinar la adhesión o falta de adhesión a la actividad física y argumento que aunque la educación física no pueda dar cuenta por sí misma de la multiplicidad de determinantes, ella puede ,entre otras cosas, promover: (1) Una mayor concientización sobre la importancia de la actividad física para la salud y sobre los factores que suelen determinar el sedentarismo o la adhesión a la actividad física; (2) El gusto por la actividad física y el hábito de practicarla; (3) El desarrollo de aptitudes físicas; (4) Los conocimientos necesarios para que las personas puedan sentirse atraídas a una actividad física de una manera autónoma, regular y permanente.