(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabajo fue realizado en la Compañía Paranaense de Energía COPEL, en el sector de distribución de la AGCEL Agencia de Cascabel]PR. Tuvo como objetivo analisar las condiciones ergonómicas de los electricistas. Fueron pesquisados 100% de los profesionales que estaban actuando de junio de 2003 a diciembre de 2004; divididos en dos muestras, en la primera de 20 electricistas y la segunda de 7 electricistas. Como metodología se utilizó la analice ergonómica del trabajo. Los instrumentos utilizados fueron acompañamiento y observación directa, entrevistas, fotografías, medidas antropométricas, pesaje de los equipamientos de seguridad individual y colectiva. Se verifico las inadecuaciones posturales, la gran exigencia física del trabajo y la relación Del aumento Del dolor con el tiempo de servicio en la misma actividad, siendo que a partir de 11 anos el la función 100% de los pesquisados estaban actuando con dolores; observándose entonces la necesidad de intervención y entrenamiento preventivo.