(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Se puede decir que para entender mejor la sociedad se hace necesario comprender sus fenómenos sociales, asi como lãs manifestaciones em grupos de músicas, artes, danza, folklore, dentre otras el deporte. Para eso vamos intentar comprender el fenómeno social, que es el deporte dentro de una de sus representaciones, en ese caso, el grupo de baloncesto veterano del Paraná. El baloncesto es un deporte colectivo muy dinánimico y emocionante, considerando las posibilidades de las jugadas, cestas, pases espetaculares y las enterradas, tam deseadas en el mundo del baloncesto. Actualmente es un deporte que ejerce gran importancia en el escenario nacional, en lo que dice respeto a la popularidad, pierde a penas para el fútebol y voleibol, según fuentes de la midia. A lo largo de la historia del baloncesto, se puede decir que el deporte venció muchas barreras para que fuera popularizado/institucionalizado, hoy en dia su práctica es procurada por varios grupos, inclusive por ex-atletas, con edad superior a los 35 años, que caracterizam los veteranos. La práctica del baloncesto veterano, se caracteriza por la constante busca de emociones, placer y significado social. La busca por esas emociones, las cuales podemos llamar de miméticas, es que mantiene viva la voluntad de practicar deporte y extravasarse los sentimientos durante los juegos. Podemos decir que además de esas emociones, hay también el hecho del veterano pertenecer al grupo en la cual entrena, en nuestra pesquisa podemos decir que mitad del grupo veterano entrena para participar de competiciones y torneos, mientras para estra en el grupo, como integrante, y de esa forma mantener sus relaciones sociales y de amistad. Para que entendamos mejor esas relaciones, entrevistamos veteranos de clubes de Curitiba y Ponta Grossa, para mapearmos esas estruturas y los eventos promovidos por la Associação Paranaense de Basquetebol de Veteranos, institución que promueve torneos y campeonatos, con el objetivo de sociabilizar y motivar los veteranos, para que den continuidad a esas estructuras e instituciones.