(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El artículo trata de la historia de los jóvenes, niños y niñas en situación de riesgo en Brasil, en especifico, en el barrio de “Canudos” de Novo Hamburgo, RS/BR. Enseña la realidad del grupo a través del proyecto del Centro Universitario Feevale. Por tanto elegimos, para el caso estudiado, una escuela del barrio. Describe la extensión universitaria, la extensión y la educación física. Además, define la importancia del Proyecto “Crianças de Canudos” para la vida de ese grupo de riesgo. El objetivo de la investigación fue hacer una análisis del proyecto mientras se conocía la realidad del grupo en su situación y los factores que los llevaron a ella. Tenía el reto de ayudarles a los maestros y alumnos del curso de educación física involucrados en este proyecto. La investigación se hizo de forma cualitativa, descriptiva, interpretativa con el estudio de caso. Los instrumentos utilizados para la recogida de los datos fueron entrevistas, observaciones, documentos, el diario del investigador y encuesta. A partir del análisis se llegó a 85 unidades de significados que resultó en dos grandes categorías y cuatro subcategorías. En esta escuela participaron 29 niños, niñas y jóvenes, en situación de riesgo. Los resultados obtenidos fueron que, mientras ellos viven con sus familias, están en situación de riesgo, porque hay: violencia familiar, prostitución, malos tratos, utilización de drogas, dificultades de aprendizaje entre otros factores. Se descubrió en los 24 participantes que contestaron la encuesta, la importancia del proyecto “Crianças de Canudos “ para ellos. Ellos afirmaron que, al participar del proyecto tienen la oportunidad de olvidarse de sus “malos ratos”, tienen la posibilidad de una vida mejor con personas que les demuestran afecto y se interesan por ellos. Como aspecto bastante positivo comprobamos que dentro de su contexto de riesgo, el grupo todavía tiene expectativas y sueña en conseguir un trabajo (antes de terminar los estudios), para entonces, seguir con los estudios y tener una buena familia.