(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
En este trabajo es presentada una evaluación de un modelo de calentamiento de flexibilidad pasiva/estática, visando un buen trabajo de preparación para las prácticas del deporte y el rendimiento en las ejecuciones de los ejercicios. Ocho alumnos en la faja de edad de doce a catorce años, de ambos sexos, han participado del experimento realizado en el Gimnasio de Gimnasia Artística de la UFRGS. Los estudiantes han sido evaluados por medio de dos movimientos. En lo primero, han hecho sentados con las rodillas extendidas e flexión de las caderas (movimiento carpado). Se han analizado como puntos anatómicos de referencia las articulaciones de la coxo-femoral con la articulación de la rodilla y cuantificación en grados. En el segundo, con la abducción de las piernas, en decúbito dorsal y flexión de caderas. Se han analizado la abertura del spagat frontal a través del apoyo del goniómetro en la región púbica. El modelo de calentamiento, con variaciones en las ejecuciones pasivas/estáticas y gran concentración en los miembros inferiores, ha sido realizado con duración de quince minutos en todos los comienzos de las actividades, en un período de un mes en el total de doce encuentros. Han sido realizados un pre-test y un post-test en los dos elementos en el grupo femenino y masculino separadamente. En todos los resultados se han observado un aumento en la flexibilidad. Los aprovechamientos observados han sido de 12º en el ejercicio carpado masculino, 11º en el carpado feminino, 23º en el spagat frontal masculino, 49,5º en el spagat frontal femenino, siendo en el general (masculino y femenino) 12º en el carpado y 36º en el spagat frontal. Los resultados nos llevan a concluir que la aplicación del método pasivo/estático permite aumentar significativamente la amplitud de los miembros inferiores.