(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue investigar el comportamiento de la frecuencia cardiaca de los escolares del sexo masculino y femenino cuando sometidos al test de corrida de 1000 metros, para espacio reducido (configuración oval), padronizado por KRUG & NUNES (1994). La muestra fue constituida aleatoriamente de 240 escolares de ambos los sexos, siendo 120 escolares por sexo y 30 escolares en cada faja de edad y sexo, matriculados en las escuelas de la red pública de la ciudad de Pelotas, RS Se utilizó el test de corrida de 1000 metros para espacio reducido (configuración oval, circunscrita al rectángulo de 14,50 m X 10 m), con la finalidad de medir la potencia aeróbica. Fueron colectadas informaciones relativas a Peso Corporal (PC), Estatura (EST), porcentaje de gordura (%G), masa corporal gorda (MCG) y delgada (MCM), frecuencia cardiaca de reposo (|FCR), de esfuerzo máximo (FCEM), de reserva (FCRES), porcentaje de frecuencia cardiaca máxima (%FCM) y de esfuerzo después de 30 segundos de corrida (%FCE-30). Frente a los resultados obtenidos, se obtiene que en las variables FCRES, %FCE-30 y %FCM los escolares de ambos los sexos de este estudio se mantuvieran dentro de los parámetros fisiológicos durante la corrida de 1000 metros, no comprometiendo el sistema cardiorrespiratorio.