(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introducción:La desnutrición afecta la acción de varios sistemas orgánicos directamente, sin embargo, el efecto puede ser diverso en cada órgano o tejido, de acuerdo con la importancia del mismo para el organismo. Los miocitos del corazón pueden sufrir las alteraciones estructurales bajo esas condiciones, modulando la actuación del corazón durante la actividad física. Objetivo:Analisar las alteraciones morfométricas de los miocitos ventriculares en el nivel nuclear, a partir del cálculo del volumen nuclear ponderado medio, así como del coeficiente de peso cardíaco/corporal de animales sometidos a una dieta sin proteinas. Metodología: Fueron utulizados ratones albinos Wistar, machos y hembras, nacidos de ratas hembras nutridas y desnutridas, divididos en: grupo control (N): animales (n=5) mantenidos en dieta protéica y el grupo desnutrido (D): animales (n=5) mantenidos con dieta de baja caloría (5% proteína) y eutanasiados a los 21 días de edad. Los animales y sus respectivos corazones fueron pesados y sus ventrículos preparados para el análisis bajo la microscopía de luz segundo procedimiento histomorfométrico . Las imágenes se obtuvieron a través del programa Axiovision y analizadas por el método propuesto por GUNDERSEN (1988). Resultados: Los pesos corporal y del corazón mostraron disminuidos en los desnutridos, sin embargo, el coeficiente peso del corazón/peso corporal no presentaron diferencia significante entre los dos grupos. El análisis histomorfométrico revelaro un aumento nuclear en los animales desnutridos em relación a los del grupo control. Conclusión: Los datos denotan una interferencia directa de la dieta de baja caloría en la masa corporal y del corazón, sin embargo la relación entre el peso corpóreo y peso del corazón no fue alterada. El aumento en los volúmenes nucleares indica una preservación de la función del corazón.