(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introducción: las modificaciones en lo VO2máx y en la composición corpóreo por los años que precede la pubertad y durante el período pubertário no son totalmente elucidado. Objetivo: analizar las alteraciones en VO2máx y en la composición corpórea durante la pubertad en individuos masculinos. Metodología: la muestra se constituyó de 87 asunto con las edades entre 7 y 19 años, separe en cinco los grupos de acuerdo con los aprendizajes de maduración sexual propuestos para Tanner (1962) la fase 1 (el n=35), la fase 2 (el n=23), la fase 3 (el n=11), la fase 4 (el n=12) y la fase 5 (el n=08). Ellos eran moderados la estatura y masa del corporal (MC). Para estime del percentil de grasa (% G) la ecuación se usó de Slaughter (1988). La masa gorda (MG) y la masa libre de la grasa (MLG) eran cierto empezando de los cálculos siguientes: MG =MC (% G/100) y MLG=MCMG . Para la determinación de VO2máx la prueba de 20m se usó propuesto por Leger (1988). Análisis de la variación (one-way) y poste-hoc de Tukey fue usado para probar ellos existen las diferencias significantes entre los grupos, con p <0,05. Resultados: la análisis de la variación indicó las diferencias significantes entre las fases maturacionais para el % G (F=3,26; p <0,01), MG (F=18,33; p <0,0001), MLG (F=56,69; p < 0,0001), VO2máx relativo (F=21,29; p <0,0001) y VO2máx absoluto (F=24,40; p < 0,0001). Conclusión: fue observado que los valores de las variables de la composición corpóreo y del Vo2máx se quedaron prácticamente similar hasta el la fase maturacional 3, demostrando alteraciones significantes empezando del la fase 4.