(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Identificar la relación el período escolar con la composición corporal y la distribución de la actividad física de los niños e niñas pre-púber. Métodos: Fueron seleccionados 55 niños del sexo masculino y 48 del sexo femenino entre 7 y 8 años. Medidas antropométricas: IMC y la suma de 7 pliegues cutáneos. Para la distribución de la intensidad de las actividades fueron separadas en tres fajas la escala descrita por Bouchard (1983). Inactividad física correspondiendo a los valores de la escala 1 y 2 (1 a 1,5 METS), actividad leve 3 - 4 - 5 (1,6 a 3,4 METS), intensidad moderada / intensa 6 a 9 (por encima de 3,5 METS). Para el análisis de los resultados fue utilizados ANOVA two way y la correlación de Pearson, con nivel alpha estipulado en p< 0,05 Resultados: Análisis de la varianza presentaron significativo diferencias entre los sexos y actividades leves, F= 5,89 (1,97), p= 0,017 (niños: 186,18 71,12, niñas: 215,10 63,42) y con actividades moderadas / intensas F= 5,87 (1,97), p= 0,017 (niños: 100,90 51,22*, niñas: 80,31 39,36), los niños (r=0,30) y el período de la tarde(r= - 0,29) presentó correlación con la suma de los pliegues. Conclusión: los resultados apuntan que las niñas tienden a realizar actividades leves y los niños las de cuño moderado / intenso, demostrando que a través de una menor adquisición de tejido adiposo en esta fase. Realizar actividades moderada / intensa puede venir a ser la prevención del desenvolvimiento de la obesidad infantil.