(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabajo reúne los resultados de una investigación desarrollada entre julio del año 2004 y junio del año 2005. Tiene como tema central la formación inicial en la Carrera de Educación Física y el ámbito que circunscribe el estudio es la propuesta de formación inicial de una Universidad privada que tiene por objetivo formar educadores, para actuar en espacios escolares y no- escolares. Tuvo como objetivo principal identificar las Representaciones Sociales construidas por un grupo de alumnos(as) de final de Carrera de Educación Física y sus posibles relaciones con la propuesta curricular institucional. Tratase de un estudio de caso con enfoque teórico metodológico cualitativo. Los principales instrumentos de investigación utilizados fueron el análisis de documentos y entrevistas semi estructuradas. Los colaboradores, 13 alumnos(as) de final de la Carrera de Educación Física en el semestre 2004/2, fueron seleccionados(as) a partir de su período de ingreso en la carrera:2000/1, o después. Este criterio de selección corresponde al período en lo cual la propuesta de formación estudiada estuvo vigente en la Institución. En la perspectiva del grupo estudiado, contrariando la orientación curricular analizada, la acción pedagógica en Educación Física está identificada con la mejora del condicionamiento físico y con la prevención de enfermedades. El (la) profesor(a) de Educación Física está identificado(a) como un modelo de cuerpo y salud, y la formación de los(as) estudiantes colaboradores(as) está casi que exclusivamente enmarcada en las representaciones atribuidas a la acción docente, a partir de espacios no-escolares. Otra representación presente en los discursos de los(as) colaboradores(as) es la superficialidad en la comprensión de conceptos relacionados con la Educación, el Cuerpo, la Calidad de Vida, la Salud y la propia Educación Física, no habiendo diferencias entre sus discursos y los “discursos” del universo del “sentido común”. Ha, todavía, la sustentación de ideas y prejuicios de carácter simplista con relación al espacio escolar.