(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio constituyese en una reflexión preliminar que reúne resultados de dos investigaciones que tuvieron por objetivo principal buscar la comprensión de como la concepción de infancia está concebida en los idearios y en el que-hacer pedagógico de las prácticas deportivas que constituyen el cotidiano de un proyecto social, en la perspectiva de los actores que lo constituyen. También es un análisis interpretativo respecto al papel que los discursos públicos pueden ejercer en la consolidación de las concepciones de sujeto y de subjetividad infantil. El contexto investigado es un Proyecto Social no-gubernamental, pedagógicamente organizado para atender niños y niñas de la periferia urbana que tiene como eje central de su propuesta político pedagógica la idea de Educación y Salud a través del Deporte. Fueron principales herramientas de pesquisa: el análisis de documentos, observaciones etnográficas y entrevistas semi-estructuradas. El proceso analítico evidenció que la influencia de la ideología meritoria, ha mucho tiempo enraizada en el pensamiento liberal norte-americano, está fuertemente presente en estos ambientes (gubernamentales y no-gubernamentales) pedagógicamente organizados para “educar” la infancia a partir del deporte. La igualdad de oportunidad, llamada de “inclusión social”, está entendida como el acto de situar todos los niños y niñas en un mismo punto de partida y facilitar la trayectoria individual de cada uno y una dentro del sistema sin preocuparse por políticas y acciones que modifiquen sus diferencias individuales y colectivas, pues que cada uno de ellos llegará, a partir de ahí, por esfuerzo propio, hasta dónde merezca.