(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo discutir el impacto de un programa de formación continuada en las expresiones manifestadas por profesores de Educación Física sobre el tema inclusión. Participaron del estudio 10 profesores de Educación Física que pertenecían a la red pública municipal de enseñanza de la ciudad de Londrina-PR. Entre los participantes había 2 profesores que no atendían a alumnos con cualquier tipo de incapacidad y los demás atendían a alumnos en situación de inclusión o en clase especial. Se adoptó como procedimiento para colecta de datos el grupo de focalización. Los datos colectados son procedentes de 16 encuentros realizados durante el año 2003. Las reuniones se realizaron quincenalmente los viernes, con 4 horas de duración cada una de ellas. Por intermedio de entrevistas colectivas, gravadas en cintas casete y posteriormente transcritas, se obtuvo expresiones de los participantes del estudio en lo que dice al respecto del tema inclusión. Los resultados obtenidos por ocasión del grupo de focalización permitieron que se percibiese el dislocamiento de las expresiones de los profesores de aspectos más externos para aquellos más próximos del día a día de la escuela particularmente a lo que se refiere a la responsabilidad de la propia escuela en aquello que le compete. Esas interacciones procedentes de la dinámica propuesta para conducción del grupo sugieren que además de ampliarse el entendimiento de formación continuada, la atención especial debe ser dada al método de pesquisa que será adoptado. Es fundamental que no se pierda de vista la efectiva participación de profesores de educación básica en la superación de conflictos deflagrados en el cotidiano escolar.