(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo desta investigacion qualitativa fue identificar las adequaciones necessarias en dos secciones de basquetbol adaptado que constaron de 10 actividades cada una, com duracion de 98 y 108 minutos respectivamente. Los individuos que participaron del amostraje fueron: P1 19 años - Sindrome de Down (SD), P2: 29 años - Paralizado Cerebral com quadriparesia atetósica, P3: 20 años - Deficiente Mental com Disturbios de Comportamiento, P4: 17 años - Sindrome de Asperger y P5: 20 años - Portador de SD. Para la recojida de los datos fueron utilizados los filmages y registros cursivos. Resultados: P1 necessito estimulos y solamente participo de algunas actividades quando fue conduzido, recebiendo informaciones y demonstraciones adicionales devido a su lentitud y dificuldades de comprencion. P2 necessito de adequaciones devido a las dificultades motoras, siendo las mas ocurridas: auxilio para se desplazar, para alcanzar los materiales y adequacion de los movimientos. P3 necessito de algunas informaciones como que tipo de passe deberia realizar, demonstraciones de como hacer el giro, entre otros, realizando de forma autonoma gran parte del tiempo. P4 realizo casi todas las tareas sin dificultades y por su cuenta, necessitando solamente de estimulos para arremessar los aros y demonstraciones para realizar el giro en torno de si mismo. P5 necessito estimulos para arremessar, realizar el zig-zag y demostraciones de como realizar el giro. Las adequaciones necessárias relacionaron a las: informaciones y demonstraciones adicionales, estimulos y incentivos, mas tiempo para realizar las tareas y necessidades de modificar los movimientos debido a las dificultades motoras. Quanto a las adequaciones de los materiales se noto que el uso de los balones y pelotas de diferentes tamaños facilito la ejecucion de los execciocios educativos y possibilito el aumento gradativo de la commplexidad de la tarea.