(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El conocimiento del niño deportista, en fase de crecimiento y desarrollo es de fundamental importancia para el técnico deportivo, dirigida a una mejor planificación y dosis del entrenamiento, adecuado a las necesidades y límites del niño. El objetivo de este estudio es analizar los principales aspectos fisiológicos y neuromotores del niño deportista inserido en la práctica competitiva. Este trabajo se caracteriza como revisión bibliográfica, teniendo como fuentes de investigación artículos originales de periódicos especializados, artículos y resúmenes publicados en anales de eventos científicos, y bancos de datos disponibles en la Universidad Estadual de Londrina, Paraná, tales como SPORT DISCO, LILACS, BIREME, PORTAL DA CAPES, SCIELO e MEDLINE. Fueron analizadas las variables que envuelven el ejercicio aeróbico y anaeróbico, la fuerza muscular, la flexibilidad y el equilibrio, predominantes en la gran mayoría de los deportes. Los resultados indicaron que el comportamiento de esas variables pueden hacer la diferencia con el objetivo de obtener el mejor desempeño en el deporte, además de la genética, de la experiencia y del entrenamiento especializado. Cabe al técnico deportivo observar la especificidad del deporte practicado e intervenir respetando los límites y capacidades del niño deportista, observando la gran variabilidad presentada en esa quinta, en función de cambios en el crecimiento y desarrollo. Identificando con una mayor precisión esas características, se puede planificar mejor el entrenamiento, y maximizar el desempeño del niño deportista.