(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio ha sido el de analizar las relaciones existentes entre los indicadores antropométricos de sobrepeso y de obesidad. La población estudiada ha sido compuesta por 440 hombres entre los 30 y los 38 años frecuentadores de la costa de Paraná. Para la classificación del BMI ha sido empleado el referencial de WHO (1997). La densidad corpórea ha sido calculada por la ecuación generalizada de JCKSON y POLLACK (1985) que emplea 3 pliegues cutáneos y el porcentaje de grasa ha sido clculado por la equación de SIRI (1961). El grupo de IMC obeso presentó los indicadores de riesgo el surgimento de distuurbios cardiovasculares más elevados que el del grupo de IMC normal. Entre los factores de riesgo diferenciados estadísticamente ( p = 0,05) entre los três grupos de IMC se sobresalen la presión arterial, el porcentaje de grasa y el perímetro de la cintura. Se ha encontrado uma correlación significativa (p = 0,05) entre los indicadores antropométicos de sobrepeso y de obesidad (IMC, porcentaje de grasa, perímetro de la cintura) y de aquellos con la massa corpórea delgada. Luego, el IMC en la población estudiada ha servido para detectar variaciones significativas em los compartamientos de los fatores de riesgo para el surgimiento de disturbios cardiovasculares estudiados, correlación y variación cardiovasculares estudiados, correlación e variación significativas con los indicadores de sobrepeso y de obesidad y también el error patrón de estimativa de porcentaje de grasa a partir del IMC na ha sido elevado.