(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio que está siendo desarrollado, tiene como objetivo analizar los currículos de la disciplina Esparcimiento y Recreación, en el ámbito de los currículos de formación en Educación Física del Estado de Paraná. Su meta es la de captar los conceptos de esparcimiento y recreación, así como las prácticas pedagógicas de los profesores de la disciplina. Esta investigación se justifica considerando que, gran parte d los currículos en Educación Física en Brasil, aún poseen en sus premisas el concepto funcionalista y utilitarista del esparcimiento y de la idea de la práctica pedagógica recreativa, solamente como un mero repase de juegos y actividades lúdicas. Además, se nota que aún existe sobretodo en los cursos de Educación Física, una visión general que considera la recreación como “cosa de niños”, actividades para mitigar los problemas de la vida cotidiana, pan y circo, “animación” y otras percepciones similares. La metodología utilizada consiste en la investigación de carácter cualitativo, conjuntamente con una investigación empírica que involucra la combinación entre la investigación documental (análisis del currículo), las entrevistas y la investigación bibliográfica. El ámbito del estudio está dirigido a los cursos de Licenciatura de las Universidades del Estado de Paraná. Los resultados provisorios indican, salvo raras excepciones, que la recreación está dirigida a la producción de actividades recreativas que consisten en la práctica de jueguitos y pasatiempos tales como campamentos, concursos y otras actividades que tiene como propósito la substitución de las clases Educación Física, entendiendo que las mismas son clases específicas de “recreación”. Además se observa en los currículos, una fuerte tendencia a las prácticas denominadas “lúdicas”, dirigidas al mercado de la Industria del Entretenimiento (hoteles, fiestas de cumpleaños, excursiones y otras).