(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del artículo es analizar uno de los dilemas vividos por algunos atletas profesionales de fútbol en esa ultima década: el derecho de reversión a la condición de amador, como un mecanismo para mantenerse usufructuando de los beneficios financieros que el estatus amador puede proporcionar. El abandono del profesionalismo se sostiene inicialmente en tres perspectivas: a) búsqueda de remuneración estable en otra profesión, a través de su competencia deportiva representando la empresa empleadora en las pandillas de fútbol amador; b) derecho la salarios informales en clubes de fútbol amador etc. e c) adquirir pase libre para un nuevo recomienzo en otros clubes profesional. En esa dirección, intentaremos analizar la resignificación del amador en la estructura organizacional del fútbol brasileño. Utilizaremos como fuente documentos oficiales de la CBF, artículos en periódicos y una entrevista con un ex-atleta profesional que solicitó la entidad la reversión a la condición de amador El análisis demuestra que: a) el mercado de fútbol no se limita las principales pandillas y existen otras formas de ejercicio de la profesión que la estructura legal del fútbol insiste en clasificarlas como amadoras a pesar de la dinámica social; b) el mecanismo de la reversión demuestra anacronismo y adaptación delante de las relaciones de trabajo ampliadas por el marcado del fútbol de empresa.