(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a intensidade e duração do consumo de oxigênio pós-exercício (efeito EPOC) em modalidades de endurance e contra resistência, em indivíduos não treinados. Foram avaliados cinco indivíduos do sexo masculino, e foram feitas três avaliações, em três dias diferentes, com intervalo de pelo menos uma semana entre elas. Foi avaliado o consumo de oxigênio nos momentos: imediatamente após o exercício (IA), 2h após, 4h e 24h após. Os dias de avaliação para cada indivíduo foram randomizados: exercício resistido (ER), baseado em teste prévio de 8-12 repetições máximas, exercício aeróbio (EA), planejado em 65% da FCmáx, e situação controle (sem realização de exercícios). Para o EA foram encontrados (em mL/kg/min): 2,850,0,66(repouso), 2,950,48(IA), 2,740,65(2hs), 2,090,57(4hs) e 3,130,18(24hs). Para o ER os valores foram: 2260,86(repouso), 2,670,46(IA), 2,040,17(2hs), 2,380,23(4hs) e 2,250,26(24hs). Embora algumas diferenças numéricas tenham sido encontradas, estas não foram significativas. Como conclusão, a duração e a intensidade dos exercícios impostos não alteraram significativamente o consumo de oxigênio nos momentos avaliados, mas puderam direcionar a existência de diferentes componentes do EPOC (rápido e de longa duração), em diferentes tipos de exercício.