(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Es un hecho informado en la literatura vigente, que el entrenamiento aerobio, solo, sin el control en su realización, no atiende a las necesidades que estas se destinan. Tales controles son realizados a través de la Frecuencia Cardiaca (FC), Presión Arterial (PA), Percepción Subjetiva del Esfuerzo (PSE), METs y en algunos casos, los niveles de Lactato Sanguíneo generado en el esfuerzo. El objetivo de esta investigación fue comparar las alteraciones de los parámetros fisiológicos (Frecuencia Cardiaca, Presión Arterial, concentración de Lactato Sanguíneo, Doble Producto y Percepción Subjetiva del Esfuerzo) en individuos no sedentarios, cuando sometidos a un examen de dos tipos de ergómetros Cinta mecánica y Transport (T). El modelo de esta investigación es descriptivo e correlacional. La muestra fue del tipo intencional y no del tipo probabilística. Diez individuos del género masculino participaron de esta investigación, con promedio y desviación standard entre las edades de 27,20 ± 6,05 anos, el promedio de la estatura y desvío Standard es de 1,76 ± 0,08 m y masa corporal de 79,79 ± 10,49 Kg. El análisis de los datos fue hecha mediante la estadística descriptiva y luego la estadística inferencial. En la PSE los valores de la prueba de la cinta mecánica fueron más grandes en los periodos intermediarios y en el Transport en el primer y en los últimos periodos. Con relación al Lactato Sanguíneo fueron mas grandes en la cinta mecánica que en el Transport durante la prueba como en la recuperación. En cuanto a la Frecuencia Cardiaca, los valores observados en el Transport fueron en promedio menores en relación al del Transport. En relación a la Presión Arterial, la sistólica, los valores promedios fueron mayores en la Cinta Mecánica en relación al Transport. En la Presión Arterial Diastólica los valores promedios no Transport fueron mayores que la Cinta Mecánica. A lo que se refiere al Doble Producto, el mismo presento un mayor valor en la Cinta Mecánica cuando confrontados a los resultados obtenidos en el Transport. A pesar de no haber sido el objetivo central de la investigación cabe a resaltar que los datos provenientes da la cinética de la Frecuencia Cardiaca en los 2 ergómetros proporciono la obtención de una ecuación relacionada a la FC obtenida en una prueba de cinta mecánica con la que debe ser utilizada en el trabajo realizado con el Transport en las mismas intensidades.