(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
En los últimos tiempos la sociedad ha aumentado en búsqueda por la practica de actividades físicas enfocando-se en mejorar la cualidad de vida, estética, y socialización entre otros objetivos. Siendo la Gimnástica Olímpica una de las modalidades deportivas mas antigua y populares del programa olímpico, y también considerada la modalidad que generó más expectativas en la populación Brasileña en 2004 debido a una gran variedad de movimientos artísticos, dinámicos y estáticos, de difícil coordinación constituida de belleza plástica extremadamente seductora. Esta actividad presenta en su base de formación movimientos naturales adaptables gradativamente a las condiciones de las practicantes, lo que probablemente genera mejoras en la coordinación motora y del equilibrio solamente a través de la práctica. El objetivo de este trabajo fue identificar se había una mejora en la respuestas que son adaptables a la coordinación motora y del equilibrio resultante a la práctica de la Gimnástica Olímpica y de la práctica de Educación Física curricular en muchachas de 7 años del Municipio de Rio de Janeiro. Fueron evaluadas en total vinte y ocho muchachas con edades de siete anos, cuatorze de estas son del Centro Deportivo, las practicantes de Gimnástica Olímpica y las cuatorze que restan son de un Colegio Municipal, ambos localizados en la Zona Oeste del Municipio de Rio de Janeiro. Para evaluar las personas cuestionadas fue utilizado un test de coordinación reducido de Bruininks-Oseretsky (1974) de preeficiencia motora, con la finalidad de evaluar el desempeño de amplas habilidades motoras y del equilibrio. Aún que las muchachas del Centro Deportivo presentaron mayores promedios en los tests de coordinación de que las muchachas del colegio, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Esto nos muestra, aún que, la gimnástica olímpica sea una actividad en donde es necesario la coordinación motora y equilibrio, las muchachas evaluadas pueden no haber tenido de forma optimizada el trabajo de las estructuras psicomotoras evaluadas en su entrenamiento. A través de estos datos se puede concluir que la actividad de la gimnástica olímpica no muestra diferencias en las respuestas que se adaptan en la coordinación motora y del equilibrio en muchachas de siete años en esta investigación. Con todo esto, existen variables que no fueron controladas, como por ejemplo, los entrenamientos; las actividades de pasatiempo de los niños; la alimentación; los hábitos familiares entre otros. Con esto, recomienda-se a partir de este estudio que mas pesquisas puedan ser hechas a cerca del asunto y más variables controladas para que se pueda establecer un nivel mayor de confiabilidad.