(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La población afrodescendiente brasileña a, poco a poco, comprendido la necesidad de acelerar el proceso de ruptura de los paradigmas y de enfrentamiento de los óbices seculares que detienen o dificultan con exceso su emancipación y su “equiparación” a los blancos. Sin embargo, esta lucha ha empezado hace más de cuatro siglos, con la institución de la esclavitud negra. Han pasado más de cien años desde la Abolición de la Esclavitud en Brasil, pero la inserción de ese imenso contigente poblacional en la sociedad civil capitalista. brasileña y su lucha para eliminar la discriminación sigue siendo un grande desafío para los gobiernos comprometidos de verdad con la problemática y para las futuras generaciones. El Instituto Brasileño de Geografía y Estatística IBGE presenta en sus informes datos impresionantes sobre la etnia de nuestro pueblo y las condiciones socioeconómicas y de escolaridad de los diferentes segmentos de la población. Los números nos revelan un espectro de la pobreza, de la falta de dignidad y del proceso de exclusión de la población negra afrodescendiente. La Educación Física y los deportes en general han sido uno de los caminos para la mobilidad social de la población afrodescendiente no solamente en Brasil sino en varios países. Victorias espectaculares como la del corredor americano Jesse Owens en los Juegos Olimpicos de 1936, en Berlin, ante a un atónito y incrédulo Hitler, el excepcional desempeño de nuestra gimnasta Daiane dos Santos, las excelentes jugadoras de las selecciones nacionales femininas de basquetbol y voleibol, grandes talentos de nuestro atletismo, como Ademar Ferreira da Silva, João do Pulo, Robson Caetano y muchos otros, en especial los genios del fútbol brasileño, Pelé, Leônidas da Silva, Robinho, han posibilitado a los estratos más necesitados de la sociedad el acceso a la tan publicitada inclusión social.