(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La práctica de deportes y actividades físicas, por lo general como ocio, a lo largo de las playas de la Zona Sur de la ciudad de Río de Janeiro, desempeña funciones importantes en el desarollo personal de sus practicantes y en la construción de la identidad cultural de la ciudad. El uso del area en la playa y la valoración de las actividades físicas, del deporte y de la resistencia física también han modificado la mentalidad de las personas respecto al cuerpo. Entre las prácticas deportivas realizadas al aire libre, en especial sobre la arena de las playa, encontramos el “futvoley” (futevôlei), deporte creado en Río de Janeiro a mediados de la década de 1960 (alrededor de 1964), por un grupo de jóvenes, lidiados por un ex jugador de fútbol del Botafogo Futebol e Regatas, que se nombrava Otávio. Con la prohibición policial sobre la práctica del fútbol y la linea de pases hasta las 16 horas, Otávio y sus amigos decidieron inventar un deporte híbrido de fútbol y voleibol arena, cuya identidad se construyó a partir de la diferencia entre ambos deportes. Este suceso se dio a las orillas del mar de Copacabana, cerca de la calle Bolívar. El objetivo general es comprender el futvoley como una manifestación del ocio en la cultura deportiva de la playa. Los objetivos específicos son: (a) describir el fenómeno del futvoley como práctica cultural en la playa de Copacabana; (b) investigar cuáles son las ideales de aventura expresos en los discursos de los practicantes del futvoley, en un espacio lúdico como el de la arena de dicha playa; y (c) evidenciar elementos simbólicos y míticos presentes en la cultura del futvoley, que movilicen acciones hechas por los jugadores en dicha playa. El estudio tiene una naturaleza calitativa, con un abordaje etnográfico calitativo. Consultamos a seis pioneros de este deporte. Adoptamos como estrategia metodológica los abordajes de la entrevista semiestrucuturada y observación asistemática del plan del juego.