(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este artículo analiza las ideas de Michel Maffesoli respecto a la sociedad posmoderna y la relación entre los deportes de aventura y riesgo en este momento, cuando parecen resurgir las estructuras arquetípicas, arcaicas. Nos decidimos por los deportes en la naturaleza: del aire vuelo libre y paracaidismo, de la tierra montañismo y treking, del agua raffting, y por el skatestreet, deporte de aventura hecho en medio urbano. Este estudio de naturaleza cualitativa tiene como objetivos: a) identificar la presencia de las características de la posmodernidad en los discursos de los practicantes de deportes de aventura y riesgo en la naturaleza y en medio urbano; b) comprobar las relaciones que existen en los discursos de los practicantes de deportes de aventura y riesgo en el aire en la tierra y en el agua.. El estudio se caracteriza por el enfoque de metanálisis, partiendo de las interpretaciones de los estudios de Kátia Passos (2005): Treking, Manuela Gonsales (2004): Paracaidismo, Fabiana Rodrigues (2004) Rafting, Vera L. Costa (1999): Montañismo, María Regina Costa (2004): Sketestreet, Luciana Abdalad (2001): Vuelo Libre, y análisis del contenido a partir de los discursos de los practicantes de los deportes de aventura y riesgo. Como enfoque inicial certificamos que los deportes de aventura y riesgo se encuadran en las características de la posmodernidad conforme fueron calificados en los estudios anteriores ya indicados. Son los tiempos de las tribus del nomadismo, del errar sin rumbo, razón sensible, de la aventura. Los lugares hacen vínculo. Se ve que tales características surgen de forma significativa en los discursos de los practicantes de deportes de aventura y riesgo.