(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
En su búsqueda para ocupar el tiempo libre, el hombre reencuentra el lúdico a través del ocio del que hace mucho tiempo se alejara y resurge con nueva vestimenta. En la actualidad, personas migran de la ciudad para la naturaleza, exploran sendas y caminos buscando emociones lúdicas, estéticas, instintivas. Este espíritu de aventura puede también ser asociado al lúdico, un campo muy vasto, que pocos se aventuran a recorrer. Duvignaud (1997) muestra el importante de reconocerse en toda la vida humana colectiva la región lúdica que invade la existencia humana, comenzando por la divagación, por el sueño o la puesta en escena, por la convivencia, por la fiesta, llegando a las diversas facetas del imaginario. Partiendo de tal referente surgió la motivación para el conocimiento de los sentidos que la aventura del caminar adquiere en el imaginario de caminantes-peregrinos que han pasado por el Camino del Sol, a partir de la perspectiva de Duvignaud. Los relatos de los caminantes revelan la necesidad de se alejar de las costumbres del cotidiano, de reflexionar sobre si mismos, siguiendo lo que muestra Duvignaud à partir de Sastre. Este momento fue identificado en los discursos de los caminantes cuando se muestran lejos del mundo real, se alejan de las reglas del cotidiano y se lanzan en otro juego; nuevos pensamientos, nuevos deseos y nuevas necesidades. Sentimientos como la solidaridad, el auto-conocimiento, superación y trascendencia afloran. Movilizados por la armonía entre el placer y la imaginación, eses sujetos, caminantes-peregrinos en la naturaleza, desencadenan en si mismos el proceso lúdico. El tiempo de ocio y el espacio de la naturaleza facilitaron el proceso y el crecimiento del espíritu humano de tales caminantes. Caminar en la naturaleza es se reencontrar a si mismo, su naturaleza, no es sólo practicar el trekking, sino penetrar en el agujero lúdico que hay en nuestro interior.