(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Estudio cualitativo y exploratorio hecho con ocho ciegos del Instituto Benjamín Constant, en travesías en aguas abiertas, empleando entrevistas semi-estructuradas y Alegoría de los Animales, lo que permitió formular sueños proyectivos de los ideales de pulsiones. Tiene la intención de comprender algunos sentidos de esa aventura, orientación y movilidad corporal, explicitando el mundo de las significaciones que constituyen el Imaginario Social de eses nadadores poniendo en destaque elementos simbólicos y místicos que surgen en sus discursos. Ciegos practicantes de deportes ejercitan, además de actividad física, el derecho de ir y venir con independencia y autonomía. Es en el ejercicio de tales prácticas que con libertad osan e retan sus condiciones de disminuidos. Ver el mar en toda su extensión nos lleva en viajes de fantasía, de imaginación. Cuando la imagen es hecha se da subjetivamente por huellas de percepción, palabras, lenguaje, y no solo por los órganos de visión. Aunque el cuerpo no vea esa realidad, podrá sentirla. La aventura de ese atleta en el mar es representada por sus sensaciones e imágenes construidas e impregnadas de sentidos. Diversos discursos están presentes en el universo de los disminuidos dándonos señales para la comprensión de esos imaginario social. Revelarlos trae nuevas discusiones y miradas. Renacer heroicamente de las aguas del mar, buscando fuerzas para el día a día, es la superación, conquista que parecen obtener para en una perspectiva inclusiva, hacer frente a la discriminación social. Interpretando los resultados, detectamos tres animales. Unid a la trilogía de los elementos tierra-agua-luna, el perro tiene la función de psicopompo, clarividente, guía, hechicero, vidente. Los golfines simbolizan la regeneración, adivinación, sabiduría, prudencia, desplazamiento, señor de la navegación. El vuelo de los pájaros establece relaciones entre el cielo y la tierra, liberación, presagio, mensaje del cielo, levedad. La aventura de nadar en aguas abiertas nos ha permitido comprender ese imaginario, donde el agua es vida, se descubriendo en la tinieblas, y regenerándose. Se mueven por símbolos de videncia, fuerza interior, superación, conquista.