(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El proceso del envejecimiento causa alteraciones funcionales y comportamentales eso afecta los seres humanos de maneras características. Después de esta línea del pensamiento, la declinación de la capacidad física es uno de los muchos problemas hechos frente para envejecidos que contribuye para una depresión del estado de humor, así como la reducción de la eficacia en el AVDs. El objetivo de este estudio era evaluar experiencias subjetivas adentro la actividad física, depresión y auto-percepción del AVDs en personas de la tercera edad practicantes de musculación del proyecto AFRID. Representaron a la población personas de la tercera edad, fisicamente activas, practicantes de musculación. La muestra fué compuesta por 17 personas de más edad, siendo 7 del gênero masculino y 10 del gênero femenino, con edad mientras los 60 e 82 años, con la edad media de 69 años. Los instrumientos utilizados fueron 3 cuestionarios: Escala de la evaluación de experiencias subjetivas en la actividad física (Mc Auley y Courneya 1994); Escala para evaluar la depresión (Fiatarone 1996) y escala de auto-percepción del funcionamiento de AVDs (Andreotti y Okuma 1999), todos protocolados por Matsudo (2005). La estadística del análisis estaba del tipo descriptivo. Los resultados en experiencias subjetivas, en los tres aspectos estudiados - afecto positivo, negativo y fatiga los “scores” son favorables. Cuánto a la depresión el 17% tiene tendencia para la depresión y el 83% no tenían actual tendencia. En la relación la auto-percepción del AVDs, los 82.4% tienen capacidad funcional "muy buena" y 17.6% tienen "bueno" capacidad funcional. Mirando los datos conseguidos, puede ser deducido que en su mayoría, los ciudadanos presentaron condiciones favorables en la experiencias subjetivas, la capacidad funcional "muy buena" y divulgado para no tener tendência para la depresión. Puede destacar, aun que aquellos presentaron “scores” favorables en las experiencias subjetivas habían sido los que tenían, todavia, actuales indicaciones depresivas y "buena" capacidad funcional.