(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El estudio presente apunta a identificar y comparar el perfil de liderato del profesor de Educación Físico ante sus alumnos de las escuelas públicas y privadas elementales en la ciudad de Montes Claros (MOC). El líder debe integrarse bien con los otros miembros del grupo, consciente que estos escogen a su líder por ver en él la posibilidad de realizar sus necesidades. La eficacia de las acciones de un líder depende de los tales elementos, como las relaciones pesonales, estructura de la tarea y el poder del líder. En esta investigación, 160 alumnos, siendo 80 de las escuelas públicas (51.67% varones y 48.33% hembras, la edad mala 13 1.93 años) y 80 de las escuelas privadas (58.75% y 41.25% hembras, la edad mala 12 1.41 años), al azar escogidos, contestó la encuesta sobre el perfil de liderato. El instrumento consiste en 40 artículos objetivos relacionados al ideal de la conducta del profesor/entrenador, y utiliza la escala Likert de 0 a 4 puntos. En las escuelas públicas, la media de dimensión de entrenamiento-instrucción estaba 230, apoyo social 212, refuerzo 224, democrático 205 y autocrático 213, considerando que en las escuelas privadas, la media de dimensión de entrenamiento-instrucción estaba 194, apoyo social 189, refuerzo 195, democrático 188 y autocrático 187. En la comparación entre las 5 dimensiones de liderato entre las escuelas públicas y las escuelas privadas, había estadísticamente sólo diferencias significantes en el entrenamiento-instrucción y las dimensiones democráticas (p0,05), siendo dominantemente el perfil de liderato del profesor de Educación Físico en la visión de los alumnos de las escuelas públicas caracterizado por la dimensión del entrenamiento-instrucción con media 230, y en las escuelas privadas en la dimensión del refuerzo, con media de 195.