(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las acciones en los juegos deportivos colectivos (JDC) se caracterizan por la participación de la inteligencia y una adecuada capacidad de adaptación en un ambiente de permanente cambio (GARGANTA, 1998). Las exigencias impuestas a los atletas para superar la inestabilidad estructural hacen con que la capacidad táctica esté basada en el conocimiento declarativo y procedimental para resolver los problemas que el atleta enfrenta en el transcurso de un partido (GARGANTA, 2002; SOUZA, 2002). El test KORA validado por MEMMERT (2002) permite evaluar el conocimiento táctico procedimental (CTP) en el parámetro: ofrecerse y orientarse (KORA:OO). Consiste en un conjunto de situaciones de juego de tres contra tres, en el cual el transporte del balón se lleva a cabo con las manos y sin finalización a arco o cesta. Estas situaciones de juego son evaluadas por tres peritos entrenados específicamente en las cuestiones a ser observadas. La evaluación presenta una escala de puntuación de 0 a 10 puntos. El objetivo del presente estudio es la aplicación del protocolo KORA:OO y verificar el nivel de CTP en los parámetro O.O. en niños pertenecientes a equipos de baloncesto participantes de los festivales de mini baloncesto organizados por la Federación Minera de Baloncesto. La muestra está compuesta de 33 niños, con edades entre 10 y 12 años (n = 33). De acuerdo con los valores de la mediana, se verificó que para creatividad (divergente) el valor obtenido fue de dos (2), y para inteligencia (convergente) el valor obtenido fue de tres (3). De acuerdo con los valores obtenidos es válido afirmar que para esta muestra los niveles de desempeño desde el punto de vista de creatividad e inteligencia táctica fueron bajos. Una de las posibles causas de éste bajo desempeño estaría relacionada con los procesos de enseñanza aprendizaje entrenamiento en la práctica de la modalidad y que será investigado en estudios posteriores. La consistencia interna entre los evaluadores presentó un coeficiente alfa > 0,60.