(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las investigaciones relativas a los juegos deportivos colectivos vienen aumentando en los últimos años, así como los estudios relacionados con análisis y observación de juego. Entrenamientos han sido elaborados a partir de éste proceso y el nivel de las partidas en diferentes modalidades, ha aumentado paulatinamente. Clasificado como un juego deportivo colectivo, el fútbol de salón es una modalidad que presenta cuatro fases distintas, defensa, ataque, contraataque y retorno defensivo. El presente estudio analizo las acciones ofensivas de la Selección Minera Sub-15 en el Campeonato Brasileño de Selecciones 2005 con énfasis en los contraataques, verificando su efectividad, las estructuras funcionales utilizadas (inferioridad, igualdad y superioridad numérica), y el tiempo invertido en su realización. Se confirmó que la mayoría de las finalizaciones realizadas tuvieron lugar en situaciones de Juego Organizado (37,6%) seguido por las Bolas Detenidas (28,7%) y por los Contra-ataques (26,1%). A pesar de esto, los Contraataques presentaron una mayor efectividad de finalización (30,5%) comprobando así la importancia de ésta acción. Los Contraataques ocurrieron en su mayoría, en las estructuras de igualdad y superioridad numérica siendo que, las situaciones de superioridad numérica presentaron una mayor efectividad de finalización 40%. Finalmente, se verificó que los contraataques suceden con un tiempo promedio de 4,93 segundos, confirmando la velocidad de ésta acción. Se sugiere que en estudios posteriores sean observadas todas las acciones ofensivas, inclusive aquellas que no generaron finalizaciones y, que éstas acciones sean analizadas en diferentes tamaños para relacionar las acciones ofensivas con las dimensiones de la cancha y las consecuencias para el juego.