(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de esta pesquisa es investigar la relación entre el desarrollo de los deportes y el papel de los medios de comunicación deportivos en ese contexto. Como ejemplo utilizaremos el caso específico del voleibol. Consideramos que los cambios realizados en los últimos años tienen, en un primer momento, la posibilidad de atraer el gran público y consecuentemente llamar la atención de los medios de comunicación para su propaganda. El minnonette surgió en 1895 con William G. Morgan y en 1896, ya tuvo su primera transformación para el nombre que hoy conocemos como voleibol. Desde entonces hubo incontables cambios, hasta la práctica actual, la cual todavía se presenta propicia para nuevas transformaciones en sus reglas. Vamos a utilizar en nuestra investigación los escritos de Elias & Dunning (1992) para pensar las cuestiones acerca del desarrollo de los deportes a lo largo de las últimas décadas, así como la obra de Parlebas (1998) sobre la sociología del deporte. Cuanto a la relación entre el deporte y los medios de comunicación, utilizamos las consideraciones de Pozzi & Ribeiro (2004). Nuestra pesquisa es de naturaleza cualitativa, en la cual analizamos el discurso de profesionales comprometidos con este deporte.