(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El Centro de Educación Física y Deportes de la Universidad Federal de Espírito Santo, en abril de 2005, inició el Programa de Extensión y Desarrollo Social. Ese programa cuenta con diversas prácticas corporales que buscan atender a la comunidad en general, estando entre ellas la hidrogimnasia. La búsqueda por las aulas de hidrogimnasia fue exclusivamente por el público femenino, con finalidades diferenciadas, como recomendación médica, por presentar anomalías o patología osteoarticulares, como la osteoporosis y artrosis. El artículo tuvo como objetivo lanzar una propuesta metodológica de actividades de hidrogimnasia que busca minimizar los daños de la artrosis y osteoporosis, proporcionando mejorías en las diversas funciones del individuo portador de esas patologías. Para eso, fue realizada investigación de los referenciales teóricos que debaten la temática hidrogimnasia, osteoporosis y artrosis. Consta en la literatura que, después de iniciado el proceso patológico del desgaste articular y de la pérdida ósea, lo máximo que se puede hacer es minimizar esos daños. Hábitos de vida saludables y la práctica de actividades físicas son fundamentales durante toda la vida. Se concluye, entonces, que la hidrogimnasia posee efectos positivos en el tratamiento de esos individuos, principalmente en lo que se refiere a los factores secundarios, no pudiendo ser utilizada como único tratamiento.