(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Vivimos en una sociedad prejuiciosa que destaca las diferencias sexuales. Así, desde niños tomamos conocimiento de cuales son los papeles sociales para los hombres y cuales los reservados a las mujeres. En ese contexto, el objetivo de este estudio fue investigar la interferência de las relaciones de género y las possibilidades de estereótipos y prejuicios en la elección y en la práctica de fútbol por mujeres. La metodología fue de carácter fenomelógico en la dimensión interpretativa de Hombre. Partiparon en la pesquisa 20 jugadoras de fútbol entre 18 e 40 años, viviendo en Barbacena-Mg. Los instrumentos utilizados fueron una entrevista semiestructurada; observación directa y el diario de campo. Los datos fueron intrepretados a la luz del análisis de discursos y de las representaciones sociales, bajo la óptica del género. Los resultados apuntan que la mayoría de las mujeres sufrió influencia masculina para iniciar la pr´´actica del fútbol. Todas as atletas vivenciaron prejuicios por parte de familiares, principalmente de los hombres; por otra parte las jugadoras reaccionaron positivamente a los prejuicios. En relación al poder, éste está centrado en la personalidad del técnico, que geralmente es del sexomasculino. Es resaltado el coraje de esas jugadoras que continúan practicandoel fútbol en una reserva masculina. Concluimos que las cuestiones del género, los prejuicios y los estereótipos interfieren en la elección y en la práctica del fútbol y que la sociedad brasileña, con base en sus creencias, mitos y valores aún discrimina essas mujeres por motivos sexistas.