(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El movimiento deportivo, como el gran fenómeno del siglo, movilizó millones de personas en todo el territorio brasileño, interfiriendo significativamente en las costumbres de nuestro pueblo y en el modo de actuar de las diversas camadas sociales de la población. De esta forma, la complejidad del deporte implica la necesidad de un ordenamiento jurídico que reglamente y discipline sus relaciones con la sociedad, en lo que se refiere a la definición, objetivos, derechos y deberes, manifestaciones, prioridades, organización, funcionamiento y demás aspectos sujetos a normas específicas. Sin embargo, la normalización jurídica-deportiva puede producir efectos positivos o consecuencias nefastas, dependiendo de la hermenéutica y del interés que le sean dispensados. Además, la historia legislativa de Brasil demuestra interferencias, ni siempre benéficas, ya sea de organismos estatales de antaño o de organizaciones no gubernamentales actuales, contrariando los principios legales, morales y éticos del deporte nacional. Desde esta perspectiva, este trabajo tiene por objetivo estudiar la evolución de la legislación deportiva brasileña, tomando como referencia la época comprendida entre el Estado Novo, nombre que se le da al gobierno del presidente Getúlio Vargas, y la coyuntura política actual del gobierno del presidente Lula. Se trata de un estudio de naturaleza descriptiva y documental, en la cual el autor optó por discurrir sobre las referencias bibliográficas y legislativas, en el sentido de discutir y analizar los efectos de los principales dispositivos legales relacionados con el deporte nacional, promulgados durante el período estudiado, concluyendo por la ocurrencia de cambios acentuados, sobre todo en la acción tutelar del Estado sobre la práctica de actividades deportivas.