(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El problema del estudio ha sido investigar las representaciones tienen las alumnas de la enseñanza secundaria de su autoexclusión de las clases de Educación Física escolar. Su objetivo ha sido identificar los motivos que llevan a las alumnas a autoexcluirse de las clases de Educación Física. Hemos utilizado como instrumento un cuestionario semi-estructurado aplicado a las alumnas de la enseñanza secundaria del “Colégio Estadual Stella Matutina”, que está ubicado en el barrio de Jacarepaguá, en Rio de Janeiro, Brasil, además de habermos empleado el método de observación participante asistemática y libre durante las clases de Educación Física. El Análisis del Contenido de los datos nos ha permitido afirmar que el autoexclusión de las alumnas está relacionado a cuatro factores centrales, cruzados por la categoría de género: ambiente físico inadecuado (cancha y baños), características de las clases (desordenas, repetitivas, aburridas), falta de habilidades motoras y desagrado con los deportes que se las enseñan. Para participar activamente de las clases, las alumnas han sugerido: diversificar las actividades, mejorar la estructura física y cambio del comportamiento de los profesores. Hemos llegado a la conclusión de que la Co-Educación, problematizando las cuestiones del género entre los discentes, podría ser una vía de discusión sobre algunos de los factores que llevan a la ocurrencia del autoexclusión de las alumnas.