(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objeto de este estúdio fue la verificación de las concentraciones de lactato sanguineo durante 45 minutos de ejercicio continuado con frecuencia cardíaca (FC) estable, correspondiente al punto de deflección de la frecuencia cardíaca (PDFC). Fueron ocho los voluntários del sexo masculino, ciclistas entrenados (edad 23,2 + 4,4 anos; consumo máximo de oxígeno de 63,8 + 6,0 ml.kg-1.min-1), que participaron de esta pesquisa. De los ocho voluntários sometidos al test de Conconi cambiado para cicloergometro, siete de ellos presentaron el PDFC. Tras una semana, los siete indivíduos realizaron un ejercicio por 45 minutos, en el cicloergometro, con la frecuencia cardíaca estable dentro de una zona que comprendia la FC en el punto de deflección menos 5 latidos por minuto. Los siete indivíduos, en su totalidad, fueron capaces de realizar el ejercicio en la intensidad deseada por 45 minutos. Los niveles de lactato sanguineo observados en los minutos 5 y 15 fueron significativamente distintos del valor de 4 mmol/l. En los minutos 25, 35 y 45 del ejercicio, los niveles de lactato sanguineo no fueron significativamente diferentes de 4 mmol/l. Los resultados obtenidos en este estúdio indican que el ejercicio continuado, con intensidad prescripta por la FC determinada por el PDFC puede ser sostenido por 45 minutos tenendo los niveles de lactato próximos de 4 mmol/l, excepto en los primeros minutos de ejercicio, lo que sugiere una relación dentre el umbral anaeróbico de lactato de 4 mmol/l y el PDFC determinado por el método de Conconi.