(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introducción: Atletas y entrenadores creen que el dilatador nasal externo (DNE) es capaz de incrementar la capacidad física durante actividades predominantemente aerobias. Ello se justifica debido a los factores anatómicos y mecánicos del mismo, ya que, ese dispositivo puede generar un aumento en el área de la cavidad nasal. Objetivos: Primera fase: verificar cuantitativamente se hay alteraciones en la cavidad nasal con el uso del DNE y construir un placebo de DNE (PDNE). Segunda fase: analizar si el DNE ejerce influencia sobre la capacidad aerobia máxima (VO2máx) y la frecuencia cardíaca (FC). Metodología: Primera fase: 8 individuos, saludables, del género masculino con edad entre 20 y 32 años que pasaron por cuatro situaciones experimentales: grupo control (GC), con DNE y con dos diferentes PDNEs (PDNE1 e PDNE2), analizadas a través de rinometria acústica. Segunda fase: 12 voluntarios realizaron un ejercicio máximo progresivo en cicloergómetro en tres situaciones: utilización del DNE, del PDNE y del GC. Respondieron a un cuestionario, analizado por el test de Qui-Cuadrado (p0,05), informando qué dispositivo estaban utilizando. Todas las demás variables fueron analizadas a través del Diseño del Cuadrado Latino (p0,05). Resultados: En la primera fase se observó diferencia entre: GC y DNE, GC y PDNE2, DNE y PDNE1 (p0,05). En la segunda fase no se observó diferencia (p0,05) para los parámetros analizados, excepto para las respuestas a los cuestionarios. Conclusión: el DNE aumentó el área de la cavidad nasal basal y no influenció el VO2máx y la FC, aunque había un conocimiento, por parte de los voluntarios, respecto a la utilización del mismo.