(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introducción: La capacidad funcional es determinante de los efectos del envejecimiento en el desempeño físico. Objetivo: Evaluar la disposición física e la capacidad funcional en las personas con más de 50 años que practican gimnasia. Metodología: 12 mujeres con edad media de 65 años siendo que 12 participaron de los tests de la tabla 1 y 9 participaron de los tests de la tabla 2. Los instrumentos usados fueron los tests: Flexión del codo, Flexibilidad del hombro, Test de sentarse y alcanzar, Ficha de autoevaluación de la capacidad funcional (Rikli & Jones, 1999), Velocidad normal de caminar y Velociadad máxima de caminar (Williams & Greene, 1990); Velocidad para levantarse de la posición sentada, Velocidad para levantarse de la posición acostada y Velocidad para levantarse de la silla (CELAFISCS). Resultados: Los resultados de la disposición física están en las tablas 1, 2 y son presentadas las medias (x) y (s), sendos. La evaluación de la disposición física demostra que valores obtenidos son iguales y/o mejores, cuando son comparados con los valores patrones de referencia, excepto en em test de Velocidad Normal de Caminar. En el cuestionario de autoevaluación se puede verificar que el 89,5% responderon que hacen las actividades, es decir, presentan nivel funcional “avanzado”. Conclusión: Se puede afirmar que el Programa de Gimnasia está consiguiendo mejorar la disposición física y la capacidad funcional de esta población estudiada.