(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Los Trastornos de Traumas Acumulados (TTA), se consideran como epidemias que deben ser estudiadas, prevenidas y tratadas hoy en día por un grupo multiprofessional. Afectan a cualquier persona sometida a las condiciones específicas de trabajo, principalmente cuando las actividades son repetitivas, la posición es incorrecta, existe un exceso de fuerza, sobrecarga física y un ambiente inadecuado ergonómico de trabajo están presentes, e incluyen cerca de 30 enfermedades relacionadas con los disturbios en tendones, empalmes, músculos y nervios. Entre estas condiciones, la tendinitis, el tenosynovitis y la bursitis son los más conocidos. El actual estudio tiene como objetivo analizar los aspectos conceptuales, legales y clínicos de las patologías presentes en casos acumulativos de los desórdenes del trauma, realzando la importancia del funcionamiento preventivo por un profesional de educación física, ejercido atraves de programas de gimnasia laboral, y también determinar las lagunas en la caracterización y la inclusión de este profesional en contenido normativo de la legislación brasileña actual. Este es un estudio cualitativo, con el formato documental, en el cual fue utilizada la técnica del análisis del contenido. El análisis de los documentos jurídicos que contenían los procedimientos clínicos, preventivos y terapéuticos aplicados a los desórdenes acumulativos del trauma permitió la conclusión que en ningunos de ellos se determina el papel que el profesional de educación física debe realizar en acciones relacionadas con esta condición. Así mismo, debe haber un conocimiento del alcalde y una movilización del profesional para invertir este error importante.